Ante el incremento de casos de obesidad en menores, el Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA) y el Instituto de Educación de Aguascalientes (IEA) lanzan campaña para la prevención de comida chatarra. El Secretario de Salud, Rubén Galaviz Tristán, y el Director General del IEA, Luis Enrique Reynoso, recomiendan preparar loncheras con comida saludable para el regreso a clases.
El contenido de la lonchera no reemplaza el desayuno o almuerzo, debe estar balanceado y llevar alimentos frescos. Algunas recomendaciones para preparar una lonchera saludable son:
- Para hidratar: agua
- Frutas frescas, enteras o en porciones
- Pan, tortilla o preparaciones caseras a partir de papa o plátano
- Leche, quesos o yogurt con bajo contenido de azúcar
- Carne de res, cerdo, pollo, pescado, atún o huevo en sándwiches
Se debe evitar:
- Gaseosas, jugos, té y refrescos por su alto contenido de azúcar
- Embutidos, salsas procesadas y caldos deshidratados
- Bebidas energizantes por su contenido de cafeína y azúcar
- Alimentos empaquetados por su alto contenido de grasas y sal
Además, se recomienda lavar diariamente la lonchera y los recipientes utilizados para guardar los alimentos, y revisar la comida para evitar productos que se pasaron de maduros o estén en mal estado ¹.
• El contenido de la lonchera no reemplaza el desayuno o almuerzo
• Deber estar balanceado y llevar alimentos frescos