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LANZAN CAMPAÑA ISSEA E IEA PARA PREVENCIÓN DE COMIDA CHATARRA EN LAS ESCUELAS

Ante el incremento de casos de obesidad en menores, el Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA) y el Instituto de Educación de Aguascalientes (IEA) lanzan campaña para la prevención de comida chatarra. El Secretario de Salud, Rubén Galaviz Tristán, y el Director General del IEA, Luis Enrique Reynoso, recomiendan preparar loncheras con comida saludable para el regreso a clases.

El contenido de la lonchera no reemplaza el desayuno o almuerzo, debe estar balanceado y llevar alimentos frescos. Algunas recomendaciones para preparar una lonchera saludable son:

  • Para hidratar: agua
  • Frutas frescas, enteras o en porciones
  • Pan, tortilla o preparaciones caseras a partir de papa o plátano
  • Leche, quesos o yogurt con bajo contenido de azúcar
  • Carne de res, cerdo, pollo, pescado, atún o huevo en sándwiches

Se debe evitar:

  • Gaseosas, jugos, té y refrescos por su alto contenido de azúcar
  • Embutidos, salsas procesadas y caldos deshidratados
  • Bebidas energizantes por su contenido de cafeína y azúcar
  • Alimentos empaquetados por su alto contenido de grasas y sal

Además, se recomienda lavar diariamente la lonchera y los recipientes utilizados para guardar los alimentos, y revisar la comida para evitar productos que se pasaron de maduros o estén en mal estado ¹.
• El contenido de la lonchera no reemplaza el desayuno o almuerzo

• Deber estar balanceado y llevar alimentos frescos

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