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TEMEN INCREMENTO EN LA TORTILLA POR PROHIBICIÓN DE MAÍZ TRANSGÉNICO A NUESTRO  PAÍS

Agremiados del Consejo Estatal Empresarial de Aguascalientes, entre los que destacan ganaderos, avicultores y empresarios de la industria panificadora,analizaron las consecuencias de pretender frenar las importaciones, pues no basta con un acuerdo hasta el 2025, se requiere garantizar el abasto de maíz.
Antonio Robledo Presidente del Consejo Estatal Empresarial de Ags, manifestó que pudiera alcanzar el precio de hasta 50 pesos el kilo.

Luego de que el presidente Andrés Manuel López Obrador aprobó a finales de 2020 un decreto para proteger el maíz nativo y la salud de la población frente a los agroquímicos. La medida ordena revocar autorizaciones “para el uso de grano de maíz genéticamente modificado en la alimentación de las mexicanas y los mexicanos” hasta lograr su total sustitución de aquí a enero de 2024.

La prohibición, aplaudida por organizaciones ambientalistas, ha despertado resquemores en el sector agrícola a ambos lados de la frontera.

Actualmente no existe un mercado que pueda sustituir en las importaciones de maíz estadounidense, por lo que existe una gran inquietud por parte del sector pecuario ante un riesgo inflacionario derivado de una futura escasez del grano.  advierte de que la prohibición para importar maíz provocará un problema en la cadena agroalimentaria interna por la dificultad de sustituir el grano amarillo estadounidense a corto plazo. “

Por su parte El Consejo Nacional de la Tortilla (CNT) dio a conocer que México es autosuficiente en la producción de maíz blanco que es el que se utiliza para la elaboración de la tortilla, por lo que lamentaron y señalaron como un acto irresponsable la declaración de los empresarios de Aguascalientes al sostener que el kilo de tortilla pudiera alcanzar los 50 pesos.

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